Consulta a Cecilia, microbióloga
Yo
¿Qué pasaría si no tengo olla a presión y simplemente lavo bien con hipoclorito los frascos o cajas de Petri? ¿Van a crecer no solo colonias del lugar donde recolecté sino también otras "contaminadas"? Lo pregunto para entender y poder defender la necesidad de contar con la olla.Cecilia
No podés sustituir con hipoclorito la olla a presión. Eso se debe a que no podrías esterilizar los medios de cultivo de esta forma y ademas precisarías después del hipoclorito lavar con agua esterilizada.
Pensando en cómo justificar la necesidad de una olla a presión es muy fácil. Trabajar en microbiologia requiere de una serie de precauciones, que si bien no son tan difíciles, es necesario realizarlas.
I
Lo primero de todo es la necesidad de trabajar con material estéril, esto se debe a que los microorganismos se encuentran en todos lados y si no los "eliminamos" de nuestro lugar de trabajo siempre trabajaremos con contaminaciones. Por dicho motivo se requiere de una olla a presión o mucho mejor de un autoclave.
II
Es importante también cuando se manipulan medios de cultivo trabajar sobre una superficie limpia, cerca de un mechero o 2 si es posible, y tomando la precaución de tener las manos limpias; por ejemplo, podemos rociar etanol 70% aproximadamente sobre las mismas previo a trabajar. Si utilizamos un ansa es necesario quemarla en una llama y si queremos macerar algún tejido por ejemplo podemos usar barras de vidrio previamente embebidas en etanol 95% y quemadas en la llama y utilizar agua estéril o suero fisiológico (ambos se consiguen en farmacias). Con este pequeño listado te estoy dando las herramientas básicas para trabajar en un laboratorio.
III
Otro tema no menor, es que una vez que inoculen/siembren en los medios de cultivo las muestras a estudiar, se deben cerrar las placas y que los estudiantes no las vuelvan a abrir. Las bacterias y hongos demoraran un par de días en aparecer siempre que dejemos los medios de cultivo a temperatura ambiente o si poseen una estufa pueden dejarlos a 30 ºC.
Después de la consulta
Hice un "recortaypega" con recetas que me pasó Cecilia, para empezar a hacer micro microbiología clásica en el laboratorio del liceo.
Foto: Instituto de investigaciones biológicas "Clemente Estable"
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